750 grammes
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Les Gourmandises De Lilie
6 mai 2020

Brioches Fourrées à la Pâte à Tartiner

 

brioche2bis L

Ce week-end, j'ai eu envie de préparer des brioches individuelles pour le petit déjeuner. C'est un peu long à préparer (surtout la pousse, mais on peut faire autre chose pendant ce temps), mais finalement c'est très simple à faire et tellement gratifiant de se dire que "c'est moi qui l'ai fait" 😊

J'ai choisi de garnir ces brioches avec de la pâte à tartiner, mais vous pouvez les faire natures, aux pépites de chocolat (comme les DooWap), au sucre en grain ...

J'ai préparé 12 brioches que j'ai ensuite placé dans une grande boîte en fer pour les conserver. Elles retrouvent leur moelleux après un petit passage de 15 secondes au micro-ondes (à 600 Watts). Elles ont fait 2 petits-déjeuners et 1 goûter.

Si vous souhaitez réaliser cette recette, il vous faudra (pour 12 brioches individuelles):

- 500g de farine

- 7g de levure sèche de boulanger (ou 20g de levure fraîche émiettée)

- 1 oeuf

- 1/2 càc de vanille en poudre (ou 1càc de vanille liquide)

- 200ml de lait tiédi

- 70g de sucre en poudre

- 70g de beurre pommade coupé en morceaux

- 5g de sel fin

- 12 càc de pâte à tartiner

- un peu de lait sucré pour la dorure

Dans un moule à popcakes disposez 1 càc de pâte à tartiner dans 12 cavités (ou dans un moule à glaçons). Placez le moule au congélateur.

Dans la cuve du robot muni du crochet, versez le lait tiède et la levure. Laissez reposer une dizaine de minutes puis, ajoutez le sucre en poudre, la vanille, l'oeuf battu en omelette, la farine et enfin le sel.

Pétrissez pendant 30 secondes avant d'ajouter progressivement le beurre tout en continuant le pétrissage. Continuez de pétrir pendant environ 2 minutes (jusqu'à ce que la pâte se détache du bol).

Rassemblez la pâte au centre du bol, couvrez avec un torchon propre ou du film étirable et laissez pousser pendant 2 heures dans un endroit chaud (dans le four préchauffé à 35°C par exemple).

brioche1

pâte après 2 heures de pousse

Quand la pâte a doublé de volume, débarrassez-la sur une plan de travail fariné, dégazez-la et et détaillez-la en 12 portions d'environ 75g chacune.

brioche2

pâte dégazée

Aplatissez légèrement les boules et placez au centre une portion de pâte à tartiner congelée.

brioche3

mise en place de la pâte à tartiner

Refermez les boules et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson (il vous faudra 2 plaques. 6 boules par plaque).

Couvrez les plaques d'un linge propre ou de film étirable et laissez de nouveau pousser pendant 45 minutes à 1 heure.

Préchauffez le four à 180°C, badigeonnez les brioches avec le mélange de lait sucré puis, enfournez pour 20 à 25 minutes (j'ai laissé les brioches au four 23 minutes). Quand les brioches sont cuites, sortez les plaques du four, laissez refroidir environ 5 minutes avant de placer les brioches sur une grille pour qu'elle refroidissent complètement.

brioche1bis L

Conservez les brioches dans une boîte en fer. Elles se gardent très bien plusieurs jours, il vous suffira de les passer 15 secondes à 600 Watts au micro-ondes pour leur redonner du moelleux.

Régalez-vous 😉

brioche intérieur L

 

 

 

 

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Commentaires
Les Gourmandises De Lilie
  • La cuisine? j'adore! Alors,je partage avec vous les recettes qui ont fait chavirer mes papilles pour que vous puissiez à votre tour vous régaler :) recettes inventées, trouvées sur d'autres blogs, dans des livres, sucrées, salées, tout y passe...ou presque
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