Gratin d'Aubergines
J'ai repéré cette recette dans un des livres de cuisine emprunté à la médiathèque de ma ville. J'ai donc glissé deux aubergines dans ma commande chez mon primeur pour pouvoir réaliser ce bon gratin.
Comme d'habitude, je l'ai un peu modifiée selon nos goûts.
La recette est un peu longue à faire (griller les tranches d'aubergine prend un peu de temps), mais cela en vaut la peine : c'est goûteux et parfumé.
Vous pouvez déguster ce gratin d'aubergines en guise de plat principal ou pour accompagner une viande ou un poisson.
Si vous souhaitez réaliser cette recette, il vous faudra (pour 4 personnes):
2 grosses aubergines lavées et détaillées en tranches d'environ 5mm d'épaisseur
800g de concassé de tomates en boîte
1 gousse d'ail écrasée
40g de parmesan râpé
quelques feuilles de basilic (à doser selon vos goûts)
de l'huile d'olive
sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une sauteuse, faites revenir l'ail écrasé dans un peu d'huile d'olive. Baissez le feu et ajoutez le concassé de tomates, des feuilles de basilic ciselées (j'en ai mis une vingtaine), salez et poivrez. Laissez mijoter sur feu doux en remuant de temps en temps.
Dans une seconde poêle bien chaude, faites griller 1 à 2 minutes de chaque côté les tranches d'aubergine préalablement huilées.
Réservez les tranches d'aubergines grillées sur une feuille de papier absorbant.
Dans un plat à gratin, recouvrez le fond de tranches d'aubergines grillées, recouvrez de sauce, d'un peu de parmesan râpé et répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Enfin, recouvrez le dessus de parmesan et faites cuire 20-25 minutes avant de servir.
Régalez-vous 😉.