cake groseilles


C'est une recette adaptée du "Gâteau aux abricots fondant" de Marcia Tack.  

J'avais peur que l'acidité des groseilles se fasse trop ressentir, mais il n'en ai rien. Probablement grâce à la poudre d'amande qui se marie à merveille avec ces petits fruits rouges. J'ai également testé la version originale (celle aux abricots) : délicieux.

Si vous voulez la reproduire, il vous faudra :

- 200g de groseilles lavées (congelées ici)

- 3 oeufs

- 140g de farine de blé tamisée

- 125g de beurre (doux) mou

- 5 CS d'amande en poudre

- 1/2 sachet de levure chimique

- 125g de sucre en poudre

- quelques amandes effilées

- du sucre glace

- 1 moule à cake (ici il est à charnières pour un démoulage plus facile)

 

Préchauffer le four à 210°C.

Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir une crème homogène. Ajouter les oeufs un à un et mélanger. Ajouter la farine tamisée, la poudre d'amandes et la levure. Bien mélanger.

Ajouter les groseilles et mélanger délicatement.

Beurrer et fariner le moule à cake et y verser la pâte. Ajouter sur le dessus quelques amandes effilées.

Placer au four pour 45 minutes à 1h (cela dépendra de votre four). Planter la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson (la lame doit ressortir sèche quand le cake est cuit).

Attendre que le cake soit froid avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace et déguster.

Pour l'avoir goûté tiède et froid, il est bien meilleur une fois refroidi ;)

 

Régalez-vous :)