26 août 2019

Tartelettes Sans Gluten au Chocolat Blanc

  Je ne suis pas ce qu'on appelle une "gluten free", je n'ai pas d'allergie, je ne suis pas de régime alimentaire particulier ou autre. Alors, quand j'ai reçu des fonds de tartelettes sans gluten de la part de Prêt à Garnir, j'avoue que j'ai mis un petit bout de temps avant de m'en servir. Peut-être une légère appréhension sur le fait qu'elles soient sans gluten, qu'elles pourraient manquer de goût ou je ne sais quoi d'autre. Et puis, un jour, je me suis lancée. J'ai préparé une garniture au chocolat blanc que j'utilise... [Lire la suite]

19 août 2019

Gâteau Renversé à la Rhubarbe

  J'avais un sac de rhubarbe depuis un bon moment dans mon congélateur. J'ai donc cherché une recette pour l'utiliser et je suis tombée sur celle-ci (clic) qui m'a tout de suite donné envie de me mettre aux fourneaux. Je n'ai pas pris le temps de décongeler mes tronçons de rhubarbe. Faites-le si vous le souhaitez, mais je ne pense pas que cela soit vraiment nécessaire. J'ai également modifié quelques proportions. Le gâteau est délicieux complètement refroidi mais il se mange aussi très bien tout juste tiède. J'ai utilisé un... [Lire la suite]
08 août 2019

Charlotte aux Framboises

  Il y a de cela quelques semaines, nous avons cueilli plus d'un kilo de framboises. J'en ai donc profité pour préparer une charlotte bien fruitée avec une partie de ces bonnes framboises. C'est un dessert très frais et gourmand facile à préparer. Le plus dur c'est d'attendre que la charlotte soit bien prise :) J'utilise un moule à charlotte de 18cm, à charnières. Je fais donc le montage dans le même sens que celui où la charlotte sera servie. Si vous avez un moule qui a besoin d'être renversé pour le démoulage, faites le... [Lire la suite]
05 août 2019

Cônes Sucrés à la Crème de Lion

  Mini-gourmand a la fâcheuse tendance à vouloir que j'achète des céréales pour son petit déjeuner, mais au final il ne termine jamais complètement la boîte. J'ai donc utilisé le fond de son paquet de céréales "Lion" pour aromatiser ma crème pâtissière.  Disposés sur le présentoir noir de chez Prêt à Garnir, ils ont fait leur petit effet. Si vous souhaitez réaliser cette recette, il vous faudra (pour 24 mini-cônes sucrés) : - 24 mini-cônes sucrés de chez Prêt à Garnir - 250ml de lait - 50g de céréales "Lion" - 3... [Lire la suite]
24 juin 2019

Éclairs à la Mousse Chocolat Noisette au Mascarpone

  Le mascarpone ne sert pas uniquement à préparer un délicieux tiramisu, il est également parfait pour réaliser une mousse au chocolat gourmande et oncteuse. Cette mousse peut bien évidemment être servie en petits pots pour y plonger sa cuillère, mais elle est aussi idéale pour garnir des éclairs. Si vous souhaitez réaliser cette recette, il vous faudra (pour 8 éclairs): - 8 éclairs pur beurre de chez Prêt à Garnir - 125g de mascarpone - 3 oeufs - 50g de sucre saveur noisette (j'utilise celui de la marque beghin say) -... [Lire la suite]
17 juin 2019

Gaufre Fruitée

  Quelques fruits rouges, de la chantilly maison et une délicieuse gaufre artisanale bio : il n'en faut pas plus pour créer un dessert gourmand et léger à la fois. Si vous souhaitez réaliser cette recette, il vous faudra : - 1 à 2 gaufres artisanales pur beurre bio de la Biscuiterie Bourdon par personne - un mélange de fruits rouges (frais ou surgelé) - du sucre glace Pour la chantilly : - 20cl de crème liquide à 30% de matière grasse - 20g de sucre glace Si vous possédez un siphon à chantilly: placez... [Lire la suite]

10 juin 2019

Nectarine Grillée à la Vanille et au Sirop d'Erable

  J'avais envie d'un fruit pour le goûter, et je me suis souvenue avoir vu une recette idéale pour assouvir mon envie dans "Le grand livre marabout de la cuisine green" : des nectarines et pêches grillées à la vanille. Je n'avais pas de pêche, mais j'avais des nectarines. Alors hop, aux fourneaux :) J'ai agrémenté ma nectarine de granola au sirop d'érable (recette ici). C'était délicieux. Vous pouvez également faire comme suggéré dans la recette et les servir avec du yaourt à la grecque parsemé de noix et de graines. Si vous... [Lire la suite]
03 juin 2019

Verrines de Fraises et Crème de Mascarpone à la Rhubarbe

  Les fraises et la rhubarbe, c'est un grand classique qui régale toujours les gourmands.  J'ai choisi de servir ce classique sous forme de verrine et, au lieu de retrouver des morceaux de rubarbe filandreux qui se coincent entre les dents (ce n'est vraiment pas agréable), j'ai utilisé du sirop que j'ai incorporé dans la crème. C'est un dessert frais et léger qui permet de terminer en beauté un bon repas. Si vous souhaitez réaliser cette recette, il vous faudra (pour 6 personnes): - une trentaine de fraises - 250g de... [Lire la suite]
30 mai 2019

Granola au Sirop d'Erable

Mercredi dernier, j'étais en train de regarder la chaîne cuisine.tv quand j'ai vu une recette de granola au sirop d'érable. Cela fait déjà un moment que je vois passer des recettes et photos de granolas faits maison, mais ça me paraissait long et fastidieux à faire. En fait, pas du tout, c'est tellement facile à préparer qu'il serait dommage de s'en priver. J'avais tous les ingrédients (ou qui s'en rapprochaient), mais je n'avais pas d'huile de coco comme prévu dans la recette. J'ai donc fait l'impasse sur cet... [Lire la suite]
13 mai 2019

Pudding à la Banane

  Un bon dessert qui tient bien au corps, c'est le moins que l'on puisse dire. C'est le dessert choisi par mon gourmand de mari pour son anniversaire le mois dernier. Il a feuilleté mes livres de recettes et a choisi ce gâteau. Très facile à réaliser, les 3/4 de la recette étant de l'assemblage. Pour le reste, il suffit de bien suivre les étapes et nous voilà avec un pudding ultra gourmand.  Aussi bon tiède que froid, vous pouvez le préparer le matin pour le midi ou pour le soir sans problème. J'ai adapté les... [Lire la suite]