Macarons à l'ancienne
Il n’est pas rare que dans certaines recettes, seuls les jaunes des œufs soient nécessaires. Les blancs nous restent donc souvent sur les bras et on a un peu de mal à savoir quoi en faire.
On peut bien évidemment les congeler pour une prochaine recette (j’en ai au moins 6 dans mon congèl), préparer des financiers, des rochers coco, du pain de mie ou encore de la meringue mais avez-vous pensé aux macarons à l’ancienne ?
C’est la première fois que j’en fais et franchement, c’est 10 000 fois plus facile à faire que les macarons « classiques » et tellement bon ! J’en ai mangé au moins 5 avant même de faire mes photos.
J’ai préparé 3 versions : amande, chocolat et citron vert. Miam.
Pour une trentaine de macarons à l’ancienne :
- 3 blancs d’œufs
- 150g de sucre en poudre
- 240g d’amandes en poudre
- 20g de farine
- 1 pincée de sel
- du sucre glace
Dans un saladier, mélanger ensemble la farine et les amandes en poudre. Réserver.
Dans un second saladier, monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Tout en continuant de fouetter, ajouter progressivement le sucre en poudre.
Délicatement, à l’aide d’une maryse, incorporer le mélange amandes/farine à la meringue.
(C’est le moment d’ajouter l’arôme ou la poudre de chocolat non sucré pour les versions arômatisées)
Placer le saladier au frais une vingtaine de minutes (la confection des macarons sera plus facile).
Préchauffer le four à 180°C.
Verser du sucre glace dans une assiette.
Sortir le saladier du frigo.
A l’aide d’une petite cuillère, prélever de la pâte et la rouler dans le sucre glace en formant une boule.
Laisser « crouter » quelques minutes sur une plaque recouverte de papier cuisson puis aplatir légèrement chaque boule avant d’enfourner pour 12 minutes.
Laisser refroidir complétement sur une grille.
Enjoy !