Quiche Pomme de Terre, Lardons et Poireaux
Qui n'aime pas les quiches? Il faut dire que c'est un plat facile à préparer (surtout quand il ne faut pas confectionner la pâte 😄 - merci Prêt à Garnir), complet (je les sers simplement avec une salade verte) et qui ne demande souvent que très peu d'ingrédients.
Préparer une quiche, c'est aussi un bon moyen de faire du "vide frigo" : le poireau qui nous reste de la soupe, le fond du gros pot de crème, les pommes de terre faites en trop pour la raclette ...
Tiens, d'ailleurs, j'aurai pu mettre un peu de fromage à raclette au lieu du comté ... Enfin si les gourmands n'avaient pas tout mangé 😆.
Si vous souhaitez réaliser cette recette, il vous faudra (pour 3 personnes):
- 3 fonds de quiches feuilletées au blé complet de chez Prêt à Garnir
- 1 blanc de poireau
- 75g de lardons fumés
- 2 pommes de terre
- 20cl de crème épaisse
- 30g de comté râpé
- 2 oeufs
- poivre noir et noix de muscade moulue à doser selon vos goûts
Préchauffez le four à 190°C.
Détaillez le poireau en rondelles, passez-le sous l'eau.
Epluchez les pommes de terre, rincez-les et détaillez-les en rondelles d'environ 1/2cm d'épaisseur.
Plongez les rondelles de pomme de terre 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante, égouttez et réservez (ou utilisez les pommes de terre restantes de la raclette de la veille 😃).
Faites revenir les lardons dans une poêle bien chaude, réservez.
Dans la même poêle (gardez le gras des lardons), faites revenir les rondelles de poireaux jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Garnissez chaque fond de quiche de lardons, de pomme de terre et de poireau émincé.
Dans un saladier, mélangez les oeufs avec la crème. Assaisonnez avec du poivre et de la muscade.
Versez cette préparation dans chaque fond de quiche, puis ajoutez le comté râpé sur le dessus.
Faites cuire pendant 30 minutes avant de vous régaler 😉.
Mon partenaire pour cette recette :