750 grammes
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Les Gourmandises De Lilie
15 juillet 2020

Pain aux Fruits Secs et Noisettes

pain fruits secs Logo

 

Faire son pain soi-même, c'est tellement facile qu'il serait dommange de s'en priver. Par contre, mieux vaut s'y prendre un peu en avance car il faut laisser le temps à la pâte de bien pousser.

J'ai mis les fruits secs que j'avais sous la main, mais cette recette peut parfaitement être réalisée avec des graines (tournesol, lin, courge ...), des figues séchées, des amandes, des noix ... Tout ce que vous voulez en fait. 

Une fois entâmé, conservez ce pain dans un linge propre. 

 

Si vous souhaitez réaliser cette recette, il vous faudra :

- 350g de farine de blé classique

- 150g de farine complète

- 7g de levure sèche

- 5g de sel fin

- 340ml d'eau tiède (j'utilise de l'eau en bouteille)

- 25g de raisins secs

- 35g de cranberries séchées

- 35g de noisettes

- 65g d'abricots secs (j'ai utilisé des abricots secs moelleux)

Dans un petit récipient, mélangez la levure avec un peu d'eau (environ 2 cuillères à soupe) prélevée sur les 340ml de la recette. Laissez mousser 5 à 10 minutes (si votre mélange ne mousse pas : soit votre levure est morte, soit votre eau est trop chaude. Il faudra donc recommencer cette étape).

Dans le bol du robot muni du crochet, mélangez ensemble les farines et le sel.

Lancez le pétrissage et ajoutez progressivement l'eau et le mélange levure+eau.

Pétrissez 5 à 10 minutes (jusqu'à ce que la pâte se détache des bords).

Incorporez ensuite les fruits secs et les noisettes. Pétrissez de nouveau 30 secondes à 1 minute.

Rassemblez la pâte en boule au centre du bol, couvrez d'un linge propre et laissez pousser 1h30 à 2h00 à l'abri des courants d'air (la pâte doit avoir doublé de volume).

Farinez vos mains et dégazez la pâte en donnant des coups de poings dedans (3 ou 4 c'est suffisant).

Débarrassez la pâte sur un plan de travail fariné puis, rabattez les bords 4 à 5 fois au centre.

Formez un boudin et placez-le dans un moule à cake préalablement huilé.

Couvrir d'un linge propre et laissez de nouveau pousser 30 minutes à 1 heure (la pâte doit remplir complètement le moule).

Préchauffez le four à 230°C avec le lèche frite en bas.

Pendant ce temps, farinez le pain et entaillez-le avec un couteau très coupant ou une lame de rasoir (propre 😁).

Quand le four est chaud, placez le moule sur une grille au centre de votre four, versez de l'eau chaude (l'équivalent d'un grand verre d'eau) dans le lèche frite et refermez imédiatemment votre four (ne l'ouvrez pas pendant la cuisson, au risque de voir la vapeur s'échapper et votre pain ne sera pas croustillant).

Laissez cuire le pain 40 minutes, démoulez-le immédiatement et faites-le complètement refroidir sur une grille avant de déguster.

Régalez-vous 😉.

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Commentaires
Les Gourmandises De Lilie
  • La cuisine? j'adore! Alors,je partage avec vous les recettes qui ont fait chavirer mes papilles pour que vous puissiez à votre tour vous régaler :) recettes inventées, trouvées sur d'autres blogs, dans des livres, sucrées, salées, tout y passe...ou presque
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