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Les Gourmandises De Lilie
8 août 2019

Charlotte aux Framboises

charlotte framboises (2L)

 

Il y a de cela quelques semaines, nous avons cueilli plus d'un kilo de framboises. J'en ai donc profité pour préparer une charlotte bien fruitée avec une partie de ces bonnes framboises. C'est un dessert très frais et gourmand facile à préparer. Le plus dur c'est d'attendre que la charlotte soit bien prise :)

J'utilise un moule à charlotte de 18cm, à charnières. Je fais donc le montage dans le même sens que celui où la charlotte sera servie. Si vous avez un moule qui a besoin d'être renversé pour le démoulage, faites le montage à l'inverse du mien (finissez par le fond de biscuits et commencez par la mousse à la framboise).

Si vous souhaitez réaliser cette recette, il vous faudra (pour un moule de 18cm) :

- une vingtaine de biscuits à la cuillère

- 800g de framboises

- 8g de feuilles de gélatine

- 50g de sucre en poudre

- 3 jaunes d'oeufs

- 10cl de lait

- 20cl de crème liquide entière à 30% de M.G bien froide

- 10cl de sirop de rhubarbe Eyguebelle

- 10cl d'eau

- un peu de sucre glace pour la décoration 

Placez les fouets et un saladier (de préférence en inox) une dizaine de minutes au congélateur.

Placez les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau fraîche.

Versez 300g de framboises dans un blender et mixez le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène. Passez le coulis obtenu au chinois pour retirer les pépins.

Dans une casserole, versez le lait et portez-le à légère ébullition.

En parallèle, blanchissez le sucre et les jaunes d'oeufs dans un saladier. Versez dessus le lait en 3 fois en fouettant continuellement. Reversez le contenu du saladier dans la casserole et laissez épaissir sur feu doux. Quand le mélange a épaissi, retirez la casserole du feu, essorez la gélatine et incorporez-la à la crème en fouettant le tout 2 à 3 minutes.

Ajoutez le coulis de framboises à la crème, mélangez et réservez au frais.

Placez les fouets bien froids sur le batteur électrique et versez la crème liquide dans le saladier froid en inox. Sans attendre, fouettez la crème en chantilly. Une fois la crème montée en chantilly, incorporez-la délicatement à la crème à la framboise.

Dans une assiette creuse, mélangez ensemble le sirop de rhubarbe et l'eau puis plongez y rapidement les biscuits à la cuillère côté plat. Disposez les biscuits sur tout le tour du moule ainsi que sur le fond (j'imbibe complètement de sirop ceux disposés au fond). Une fois les biscuits bien en place, versez dans le moule un peu de crème à la framboise, disposez des framboises sur toute la surface, versez encore de la crème, des framboises, puis une couche de biscuits passés rapidement dans le sirop, de nouveau de la crème et des framboises jusqu'à épuisement de la crème. Lissez la surface et placez la charlotte au frais pour 4 à 5 heures. 

Démoulez délicatement la charlotte et décorez le dessus avec les framboises restantes. Saupoudrez une fine couche de sucre glace sur les framboises.

Régalez-vous :)

charlotte framboises (1L)

 

Mon partenaire pour cette recette :

EYGUEBELLE_FOND_ROUGE

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Commentaires
Les Gourmandises De Lilie
  • La cuisine? j'adore! Alors,je partage avec vous les recettes qui ont fait chavirer mes papilles pour que vous puissiez à votre tour vous régaler :) recettes inventées, trouvées sur d'autres blogs, dans des livres, sucrées, salées, tout y passe...ou presque
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