Éclairs à la Mousse Chocolat Noisette au Mascarpone
Le mascarpone ne sert pas uniquement à préparer un délicieux tiramisu, il est également parfait pour réaliser une mousse au chocolat gourmande et oncteuse. Cette mousse peut bien évidemment être servie en petits pots pour y plonger sa cuillère, mais elle est aussi idéale pour garnir des éclairs.
Si vous souhaitez réaliser cette recette, il vous faudra (pour 8 éclairs):
- 8 éclairs pur beurre de chez Prêt à Garnir
- 125g de mascarpone
- 3 oeufs
- 50g de sucre saveur noisette (j'utilise celui de la marque beghin say)
- 200g de chocolat pâtissier
pour le glaçage:
- 90g de chocolat pâtissier
- 30g de beurre doux
Préparation de la mousse au mascarpone:
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, fouettez énergiquement les jaunes avec le sucre à la noisette puis ajoutez le mascarpone. Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Placez le chocolat coupé en carrés dans un bol, filmez-le à l'aide d'un film alimentaire et faites-le fondre au micro-ondes en faisant chauffer par paliers de 30 secondes en mélangeant entre chaque. Quand le chocolat est fondu de façon homogène, laissez-le refroidir quelques instants avant de l'incorporer au mélange jaunes-sucre-mascarpone. Fouettez le tout.
Dans un autre saladier, montez les blancs en neige bien ferme avec une petite pincée de sel puis, à l'aide d'une maryse, incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Placez la mousse ainsi obtenue dans une poche munie d'une douille (voir le point suivant pour la douille à choisir en fonction du mode de remplissage) et laissez prendre une trentaine de minutes au frais avant de garnir les éclairs.
Garnir les éclairs :
- à l'aide d'un pic en bois, creusez chaque éclair de part et d'autre et garnissez les de mousse en introduisant une petite douille dans les trous.
ou
- coupez chaque éclair dans le sens de la longueur et garnissez-les généreusement de mousse à l'aide d'une grosse douille ronde.
Une fois les éclairs garnis de mousse, placez-les au frais le temps de préparer le glaçage.
Le glaçage:
Placez le chocolat coupé en carrés et le beurre détaillé en petits cubes dans un bol. Faites fondre au micro-ondes par palier de 30 secondes en mélangeant entre chaque. Quand le mélange est homogène, recouvrez chaque éclair de chocolat.
Gardez les éclairs au frais quelques heures avant de servir et de vous régaler :)
Mon partenaire pour cette recette :