brioche mie filante (1L)

De temps en temps, j'aime bien préparer une brioche pour le goûter. Je la commence tranquillement en fin de matinée et elle sort tout juste du four pour l'heure du 4 heures. Les pépites de chocolat sont encore toutes fondantes et la mie est filante à souhait.

Elle a une petite tendance à être un peu plus compacte si elle est consommée le lendemain, mais trempée dans son thé ou son chocolat chaud, elle n'en reste pas moins délicieuse.

J'ai trouvé cette recette ici, déjà réalisée plusieurs fois il n'en reste jamais une seule miette :)

Si vous souhaitez réaliser cette recette, il vous faudra :

- 320g de farine 

- 150ml de lait tiède (pas bouillant, juste tiède)

- 15g de levure fraîche

- 75g de cassonade

- 5g de sel

- 1 oeuf

- 70g de beurre doux

- 100g de pépites de chocolat

Pour la dorure : un peu de lait avec une cuillère à café de cassonade

Dans la cuve du robot, émiettez la levure dans le lait tiède, ajoutez 15g de cassonade et 150g de farine. Mélangez rapidement et laissez reposer 30 à 40 minutes.

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Ajoutez le reste de farine, de cassonade, l'oeuf et le sel. A l'aide du crochet, pétrissez le mélange 2 à 3 minutes.

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Ajoutez ensuite le beurre détaillé en morceaux et pétrissez de nouveau pendant 5 minutes.

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A l'aide d'une corne de pâtissier (ou d'une maryse), rassemblez la pâte pour former une boule, couvrez le bol et laissez doubler de volume pendant 1h30 à 2h.

Farinez votre plan de travail, déposez-y la pâte et dégazez-la. 

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Séparez-la ensuite en 4 ou 5 portions de poids équivalent puis formez des boules avant de les abaisser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

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Garnissez chaque rectangle de pépites de chocolat, roulez-les puis placez-les dans un moule à cake préalablement beurré.

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Couvrez le moule et laissez de nouveau lever pendant 1h à 1h30.

Préchauffez le four à 170°C.

Recouvrir la brioche de mélange lait/cassonade à l'aide d'un pinceau alimentaire puis enfournez pour 10minutes à 170°C, baissez la température à 160°C et poursuivez la cuisson pendant 25 minutes.

Laissez refroidir avant de démouler sur une grille et de déguster.

Régalez-vous :)

brioche mie filante (2L)