Crêpes aux Pommes et Confiture de Lait - Façon Samoussas
Hier c'était la chandeleur. Comme beaucoup d'entre vous, nous avons fait des crêpes (une tonne de crêpes). Et biensûr, il nous en reste plein. Alors avec les crêpes restantes, j'ai préparé des crêpes aux pommes un peu à la façon des samoussas. Une façon originale et très gourmande de déguster les restes de la chandeleur :)
Ma recette de pâte à crêpes (pour une trentaine de crêpes):
- 1 litre de lait entier
- 50g de beurre fondu
- 6 oeufs
- 500g de farine fluide de Gruau d'Or
- 1 pincée de sel
- 50g de sucre en poudre
Dans un saladier, versez la farine. Creusez un puits et cassez les oeufs dans celui-ci. A l'aide d'un fouet, incorporez la farine aux oeufs tout en ajoutant progressivement le lait.
Ajoutez le beurre fondu, le sucre et la pincée de sel. Mélangez le tout jusqu'à obtenir un pâte homogène.
Filmez le saladier et laissez la pâte reposer au moins deux heures au frais.
Faites cuire la pâte dans une poêle à crêpes bien chaude.
Si vous souhaitez réaliser cette recette de samoussas, il vous faudra (pour 6 à 8 samoussas) :
- 3 à 4 crêpes
- 1 pomme golden
- 1càc de confiture de lait
- 20g de beurre
Pelez et épépinez la pomme, puis détaillez-la en petits cubes.
Dans une poêle, faites fondre le beurre. Faites revenir quelques minutes les dés de pommes jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Ajoutez la confiture de lait, mélangez et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes.
Coupez chaque crêpes en 2. Déposez l'équivalent d'une cuillère à café de dés des pommes à la confiture de lait sur chaque demie crêpe et refermez-les à la façon d'une samoussa.
Dégustez froid ou faites revenir chaque samoussa de crêpe dans une poêle avec un peu de beurre.
Régalez-vous :)
Mon partenaire pour cette recette :