Fougasse
Habituellement, j'achète mes fougasses au rayon boulangerie du supermarché. Bien qu'elles soient bonnes, je trouve qu'elles ont tendance à ne pas être généreusement garnies. Alors, j'ai eu envie de faire mes propres fougasses. Ce n'est pas très compliqué à faire, il suffit juste de bien suivre la recette et de patienter le temps que la pâte pousse. Après, on garni avec tout ce qui peut nous faire plaisir. Nous avons donc préparé une fougasse aux lardons, olives noires et emmental et une autre au thon, olives noires et emmental et, au lieu de mettre des herbes dans la garniture, j'en ai mis directement dans la pâte. On s'est régalés :)
Si vous souhaitez réaliser cette recette, il vous faudra (pour 2 fougasses):
- 50ml de lait tiède
- 150ml d'eau tiède
- 350g de farine T80 Bio de Gruau d'Or
- 5g de levure boulangère sans gluten bio de la Patelière
- 6g de sucre en poudre
- 4g de sel
- 35ml d'huile d'olive + 1 peu pour la dorure
- 3càc d'herbes de Provence de Provence Tradition
Dans le bol d'un robot, mélangez ensemble la farine, la levure, le sucre et le sel.
Actionnez l'appareil et ajoutez l'huile d'olive,
puis le lait tiède,
et enfin l'eau tiède.
Tout en laissant le robot en marche, ajoutez les herbes de Provence et laissez pétrir 2 à 3 minutes.
Formez une boule, couvrez le saladier avec un film alimentaire ou un torchon propre et laissez la pâte pousser 1h30 dans une pièce chaude (sous un radiateur, dans le four préchauffé à 40°C)
Quand la pâte a bien poussé, divisez-la en deux parts égales.
Farinez un plan de travail et étalez la pâte sans la faire trop fine.
Transférez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez de nouveau pousser 30 minutes.
Préchauffez le four à 220°C.
Garnissez la moitié, entaillez l'autre moitié et refermez le tout comme un chausson (mettre un peu d'huile d'olive sur les bords, rabattre le côté ciselé sur le côté garni et sceller les côtés).
A l'aide d'un pinceau alimentaire, badigeonnez la fougasse ainsi formée d'huile d'olive et faites cuire 20 minutes.
Régalez-vous :)
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