Il y de cela quelques semaines, Charlotte de Prêt à Garnir m'a proposé de créer un menu complet avec leurs produits. J'ai donc pris le temps de réfléchir au dit menu, j'ai choisi les produits (j'avais carte blanche), je me suis mise aux fourneaux et voici le résultat : un menu pour 6 personnes réalisé avec les produits de Prêt à Garnir.

Ce menu est idéal pour les fêtes de fin d'année, il peut se préparer en grande partie à l'avance (ce qui vous laissera du temps pour profiter de vos invités), il plaît aux petits comme aux grands et il se termine tout en gourmandise avec un café gourmand (ou un chocolat chaud pour les plus petits).

Je tiens à remercier Charlotte pour sa proposition qui m'a beaucoup touchée, mais aussi pour sa confiance.

Et pour ceux qui souhaiteraient reproduire ce délicieux menu, Prêt à Garnir vous a concocté un coffret spécial réunissant tous leurs produits utilisés dans ces recettes. Le coffret est à commander sur leur site, juste ici.

 

Apéritif :

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Minis filo cups au saumon : (la garniture peut se préparer à l'avance)
- 100g de fromage frais type philadelphia
- 25g de crème liquide entière à 30% de M.G
- 60g de saumon fumé
- 2càc de jus de citron
- 1CS d'aneth
- sel
- poivre aux 5 baies
- 15 minis filo cups de Prêt à Garnir
Détaillez le saumon fumé en petits dés.
Dans un saladier, mélangez au fouet le fromage frais, la crème, le jus de citron et l'aneth. Assaisonnez avec une pincée de sel et du poivre aux 5 baies.
Ajoutez les dés de saumon et mélangez de nouveau à la cuillère.
Garnissez chaque mini filo cup d'une cuillère à café de crème au saumon. 
Placez au frais jusqu'au moment de servir.
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Minis lotus aux crevettes et à la mangue : (il est préférable de préparer la garniture au dernier moment)
- 60g de chair de mangue (fraîche ou surgelée)
- 90g de tomates cerises
- 1/4 d'oignon blanc
- 1CS de basilic ciselé (frais ou surgelé)
- 60g de petites crevettes sauvages en conserve
- 2càc de jus de citron
- quelques gouttes de tabasco vert
- sel
- poivre aux épices
- 14 mini lotus de Prêt à Garnir
Détaillez la chair de mangue en petits dés.
Coupez les tomates cerises en 8.
Émincez finement l'oignon.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients. Goûtez pour ajuster l'assaisonnement.
Garnissez chaque mini lotus de ce mélange et placez au frais jusqu'au moment de servir (pas plus d'une heure à l'avance).
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Amusettes au magret de canard : (le confit d'oignon peut se préparer 2-3 jours à l'avance, à conserver au frais)
- 1 gros oignon blanc
- 2càc de cassonade
- 1CS de vinaigre balsamique
- 1CS d'huile d'olive
- 8 tranches de magret de canard
- 16 amusettes de Prêt à Garnir
Pelez et détaillez l'oignon en fines lanières.
Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive puis ajoutez les lanières d'oignon. Laissez cuire sur feu moyen 5 minutes avant d'ajouter le vinaigre balsamique.
Mélangez puis laissez cuire 5 minutes. 
Baissez le feu et ajoutez la cassonade. Mélangez, couvrez et laissez cuire sur feu doux 20 à 25 minutes jusqu'à ce que les oignons soient confits.
Retirez du feu et remplissez chaque amusette d'oignons confits avant d'ajouter une demie tranche de magret de canard sur le dessus.
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Plat :
Vol-au-vent au saumon et aux crevettes : (la béchamel aux crevettes et au saumon peut se préparer à l'avance. Faites la réchauffer sur feu doux avant de remplir les vol-au-vent)
125g de petites crevettes décortiquées
250g de pavé de saumon détaillé en cubes
1 gousse d'ail
1 petite carotte
1 petite branche de céleri
2càc de fumet de poisson
50g de beurre
50g de farine fluide
50cl de lait
1CS d'huile d'olive
sel
poivre aux baies
1CS de persil ciselé (frais ou surgelé)
6 vol-au-vent au beurre Prêt à Garnir
Préchauffez le four à 180°C et réchauffez les vol-au-vent 10 minutes.
Pendant ce temps, épluchez et coupez la carotte en petits dés. Lavez le céleri et détaillez-le également en dés.
Dans une poêle, faites chauffer l'huile puis faites-y revenir l'ail écrasé ainsi que les dés de carotte et de céleri.
Après 5 minutes, ajoutez les cubes de saumon et faites revenir quelques minutes jusqu'à ce que le saumon soit bien doré.
Réservez.
Dans une casserole, faites fondre le beurre. Quand celui-ci est complètement fondu, ajoutez la farine en pluie fine. Mélangez et ajoutez petit à petit le lait en mélangeant au fouet entre chaque ajout.
Ajoutez le fumet de poisson, une pincée de sel, le poivre aux baies et le persil. Mélangez le tout et laissez épaissir la sauce sur feu doux. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Incorporez le mélange saumon-carotte-céleri ainsi que les crevettes. Mélangez.
Laissez mijoter 5 minutes, puis garnissez généreusement chaque vol-au-vent de béchamel au saumon et aux crevettes.
Servez aussitôt.
(Accompagnement : riz, pâtes fraîches, pommes de terre cuites à l'eau ...)

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Café gourmand :

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Choux au caramel : pour 6 choux (la crème peut être préparée à l'avance, les choux seront à garnir au moins 4 heures avant de servir)
- 5 jaunes d’œufs
- 50g de farine
- 400ml de lait entier
- 50g de sucre en poudre
- 140g de caramels
- 6 choux de Prêt à Garnir
Versez le lait et les caramels dans une casseroles. Faites chauffer sur feu moyen en remuant régulièrement jusqu'à ce que les caramels fondent complètement.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez la farine et mélangez de nouveau.
Aux premiers bouillons du lait, versez-le sur le mélange œufs-sucre-farine. Mélangez énergiquement et reversez le tout dans la casserole.
Faites chauffer sur feu doux en mélangeant continuellement jusqu'à ce que la crème épaississe.
Versez la crème ainsi obtenue dans un saladier, filmez au contact et placez au frais au moins 3 heures.
Pour garnir les choux, placez la crème dans une poche munie d'une douille et remplissez chaque choux généreusement après les avoir coupés en deux.
Placez les choux ainsi garnis 4 heures au frais.
Avant de servir, saupoudrez chaque choux d'une fine couche de sucre glace.

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Macarons choco-piment : pour 12 macarons (les macarons peuvent être préparés la veille)
- 100g de chocolat noir
- 10cl de crème liquide entière à 30% de M.G
- 1 pincée de piment de Cayenne en poudre
- 12 macarons au chocolat de Prêt à Garnir
Cassez le chocolat en petits morceaux. Placez-les dans un saladier.
Versez la crème dans une casserole et portez-la à ébullition. Versez-la en 3 fois sur le chocolat en remuant à chaque fois. 
Ajoutez la pincée de piment et mélangez à nouveau.
Filmez au contact et placez le saladier 1 à 2 heures au frais.
Remplissez une poche munie d'une douille de la ganache choco-piment et garnissez-en chaque macaron.
Placez les macarons ainsi garnis au frais. Sortez-les du frigo une dizaine de minutes avant dégustation.

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Niflettes (spécialité de Provins, Seine-et-Marne) : pour 6 niflettes (peuvent être préparées la veille, mais elles sont meilleures tièdes)
- 2 jaunes d’œufs
- 1 sachet de sucre vanillé 
- 250ml de lait
- 15g de maïzena
- 50g de cassonade
- 6 tulipes feuilletées sucrées de Prêt à Garnir
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un saladier, placez les jaunes, la cassonade et le sucre vanillé. Fouettez énergiquement jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez la maïzena et mélangez de nouveau.
Dans une casserole, portez le lait à ébullition. Versez-le en plusieurs fois sur le mélange aux œufs en fouettant sans arrêt.
Reversez ce mélange dans la casserole et faites chauffer sur feu doux en mélangeant continuellement jusqu’à ce que la crème épaississe.
Versez la crème dans chacune des tulipes et faites cuire au four pendant 10 minutes.
Laissez tiédir avant dégustation.

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Mon partenaire pour cette recette :

pret a garnir