muffins pomme cannelle (1L)

Ce que j'ai aimé dans les muffins dégustés lors de nos dernières vacances au Canada, c'était le croustillant sur le dessus. Il apporte cette petite touche en plus qui rend le muffin plus gourmand. J'ai ajouté une pointe de cannelle dans celui-ci pour rappeler celle présente dans le muffin en lui-même (et aussi parce-que j'adore la cannelle :D). Un vrai régal. 

Si vous souhaitez réaliser cette recette, il vous faudra (pour 12 à 14 muffins) :

Pour la pâte à muffins :

- 100g de beurre pommade

- 180g de sucre en poudre

- 350g de farine fluide de Gruau d'or

- 2 oeufs

- 250ml de lait

- 1 sachet de levure chimique

- 1/2càc de sel

- 1+1/2 càc de cannelle moulue

- 1 pomme

Pour le crumble :

- 40g de farine fluide de Gruau d'Or

- 20g de sucre en poudre

- 20g de cassonade

- 1/2càc de cannelle en poudre

- 30g de beurre froid

Préparez la pâte à muffins :

Préchauffez le four à 180°C.

Pelez, épépinez et coupez la pomme en petits dés.

Mélangez ensemble la farine, la levure, la cannelle et le sel.

Dans le bol d'un robot muni d'un batteur plat, fouettez le sucre avec le beurre pommade. Ajoutez les oeufs un à un puis en alternance, le mélange farine-levure-sel-cannelle et le lait.

muffins étapes (2bis)

 

Stoppez le robot et ajoutez les dés de pommes. Mélangez délicatement.

muffins étapes (3)

Versez la pâte dans des moules à muffins en ayant préalablement placé une caissette en papier dans chaque cavité.

Préparez le crumble à la cannelle :

Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, les deux sucres et la cannelle. Ajoutez le beurre froid coupé en petits cubes et mélangez avec vos doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux.

muffins étapes (4bis)

Répartissez généreusement ce crumble sur chaque muffin.

muffins étapes (5)

 

Faites cuire 25 à 30 minutes.

Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler et de laisser les muffins refroidir complètement sur une grille.

Régalez-vous :)

muffins pomme cannelle (2L)

muffins pomme cannelle (3L)

 

Mon partenaire pour cette recette : 

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