Carrot Cake ou Gâteau à la Carotte
Vous avez déjà goûté au carrot cake? C'est vraiment exquis, surtout avec ces noix qui croquent sous la dent et ce glaçage bien frais.
Si vous souhaitez réaliser cette recette, il vous faudra :
- 300g de carottes
- 150g de noix grossièrement concassées (ou un mélange de 150g de noix-noisettes-amandes)
- 180g de farine à gâteaux Gruau d'Or
- 250g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 1/2càc de noix de muscade moulue
- 1càc de cannelle moulue
- 1/2càc de sel
- 2CàS d'eau tiède
- 10cl d'huile de tournesol
Pour le glaçage (doublez les doses pour un glaçage plus épais):
- 150g de fromage frais (type philadelphia)
- 30g de sucre glace
- 1/2càc de cannelle moulue
+ du spray cuitout La Patelière pour le moule
Préchauffez le four à 180°C.
Épluchez et râpez les carottes.
Dans un saladier, tamisez la farine, le sel, la cannelle et la muscade.
Dans un second saladier, fouettez ensemble les oeufs et le sucre en un mélange mousseux. Ajoutez l'eau tiède et l'huile. Mélangez à nouveau.
Incorporez petit à petit le mélange farine-épices. Mélangez au fouet.
Incorporez les carottes râpées. Mélangez à la spatule.
Enfin, ajoutez les noix et mélangez à nouveau.
Versez la préparation dans un moule préalablement graissé (j'ai utilisé le spray cuitout de La Patelière). J'utilise un moule à charnières pour un démoulage plus facile.
Enfournez et faites cuire 1h à 1h10 (selon votre four). La lame d'un couteau doit ressortir bien sèche.
Faites refroidir le gâteau sur une grille avant de le glacer.
Pour le glaçage: mélangez énergiquement le fromage frais, le sucre glace et la cannelle. Nappez-en le gâteau quand il est bien froid.
Pour le décor: j'ai utilisé des carottes en sucre. Vous pouvez également utiliser de la pâte d'amande que vous façonnerez en carottes. J'ai également parsemé le pourtour d'éclats de noisettes.
Régalez-vous :)
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