chaussons thon (4L)

 

On aime beaucoup le thon chez les gourmands. Nous avons souvent l'habitude d'en manger dans un tarte salée, avec des pâtes ou encore avec un peu de mayonnaise dans un sandwich, mais nous n'avions pas encore testé sous forme de chaussons. C'est maintenant chose faite :) J'ai trouvé la recette dans le livre Les Tapas.

La préparation est très simple et assez rapide. Vous pouvez les servir en guise d'apéritif ou comme ici en plat principal accompagné d'une salade.

Si vous souhaitez réaliser cette recette, il vous faudra (pour une vingtaine de pièces):

- 100g de thon au naturel égoutté

- 250g de pâte brisée (j'ai utilisé une pâte prête à l'emploi)

- 4 pimientos en boîte (j'ai utilisé des jalapenos)

- 2 oeufs

- 1 gros oignon

- 1 grosse tomate

- 2CàS de farine

- 2CàS de persil plat

- 2CàS de sauce tomate

- 2CàS d'huile d'olive

- sel et poivre

Faites cuire 1 oeuf, puis écaillez-le et hachez-le grossièrement. 

Pelez et hachez l'oignon.

Égouttez et émiettez le thon.

Hachez les pimientos égouttés.

Ébouillantez, pelez et hachez la tomate.

Ciselez le persil.

Farinez le plan de travail. Étalez la pâte brisée et découpez une vingtaine de disques de 7 cm de diamètre environ à l'aide d'un verre retourné (ou d'un emporte-pièce).

Tapissez deux tôles de pâtisserie avec du papier sulfurisé et déposez les disques de pâte dessus.

Faites chauffer l'huile dans une grosse poêle. Ajoutez l'oignon et faites-le revenir en remuant constamment pendant 5 à 7 minutes. Ajoutez le thon, les pimientos, la tomate et le persil. Mélangez et faites cuire 5 minutes. Hors du feu, ajoutez la sauce tomate et l'oeuf dur. Salez et poivrez. Laissez refroidir.

Préchauffez le four à 190°C. Déposez une cuillerée à soupe de farce sur chaque disque de pâte, sur un côté, puis rabattez la moitié de pâte sur l'autre et soudez les bords en les pinçant.

chaussons thon (2)

chaussons thon (3)

Battez 1 oeuf cru avec un peu d'eau et badigeonnez les chaussons de ce mélange.

Faites cuire les empanadillas pendant 25 minutes environs.

Servez-les chaudes.

Régalez-vous :)

chaussons thon (1)

 

Mon partenaire pour cette recette :

logo solar