cheesecake NY1

Il y a quelques jours, c'était l'anniversaire de mon grand gourmand. Pour l'occasion, il m'a demandé de préparer un cheesecake :) C'est une recette extraite du livre "Cheeeese...cake" de Julie Schwob. J'ai divisé les quantités pour la crème par deux (ma recette tient compte de ces modifications).

Nous avons mangé ce cheesecake nature, mais nous aimons aussi le déguster avec du coulis, du caramel ou de la confiture (fraise, cerise, pêche ...).

Vous pouvez remplacer les sprits par des speculoos, des shortbreads et pourquoi pas des cookies.

Si vous souhaitez réaliser cette recette, il vous faudra :

- 200g de sprits

- 75g de beurre pommade

- 450g de philadelphia nature

- 1CS de crème fraîche épaisse

- 3 oeufs

- 30g de maïzena

- 150g de sucre en poudre

- le zeste d'un citron bio

- 1CC de vanille liquide

- 1 moule à charnières

Préchauffez le four à 180°C.

Réduisez en miettes les biscuits et mélangez-les avec le beurre pommade jusqu'à obtenir une pâte. Répartissez cette pâte sur le fond du moule.

Enfournez pour 10 minutes (placez le moule sur une plaque). Laissez refroidir. 

Dans le bol du robot muni d'un fouet, fouettez  le philadelphia et la crème épaisse afin d'obtenir un mélange onctueux (vous pouvez également utiliser un fouet électrique).

Tout en continuant de fouetter, ajoutez le sucre et la maïzena. 

Incorporez ensuite les oeufs un à un.

Enfin, toujours en fouettant, ajoutez le zeste de citron et la vanille.

Versez la crème obtenue sur le fond de tarte et enfournez pour 40 minutes.

Laissez refroidir au moins 2 heures à température ambiante avant de placer le cheesecake au frais pour au moins 6 heures (le mieux est de préparer le cheesecake la veille pour le lendemain).

Retirez la charnière avant de servir.

Régalez-vous :)

cheesecake NY