Ravioles à la Ricotta et au Crabe, Sauce au Fenouil
Quoi? Encore une recette de ravioles? :) Et oui, quand c'est bon, on en mange à toutes les sauces héhé. Tiens, d'ailleurs, en parlant de sauce, cette fois-ci j'ai accompagné mes ravioles d'une délicieuse sauce au goût anisé en utilisant un légume que je n'ai pas l'habitude d'acheter : le fenouil. Une sauce qui se marie très bien avec la farce au crabe, mais qui irait également très bien avec celle au saumon (ici)
Si vous souhaitez réaliser cette recette, il vous faudra (pour 4 personnes - 2 plaques de ravioles par personne):
Pour la pâte :
- 250g de farine
- 1 gros oeuf
- 1 pincée de fleur de sel
- 80ml d'eau froide
Pour la farce :
- 1 boîte de chair de crabe
- 125g de ricotta
- 2cc d'estragon de chez Provence Tradition
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 tour de mélange aux 5 baies de chez Spigol
Pour la sauce :
- 1 petit fenouil
- 25cl de crème liquide
- 10cl de lait entier
- 1cc de graines de fenouil
Et aussi :
- 1cc de fumet de poisson
- 1 citron vert
Préparation de la pâte :
Dans un petit bol, battez l'oeuf et l'eau en omelette.
Dans un saladier, tamisez la farine. Ajoutez la fleur de sel, ainsi que le mélange oeuf-eau. Pétrissez de façon à obtenir une pâte très souple.
Formez une boule et laissez reposer 30 minutes.
Préparation de la farce :
Placez tous les ingrédients dans un mixeur et mixez le tout quelques instants. Ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
Façonnage des ravioles :
Divisez la pâte en 8 boules de taille/poids équivalent.
Sur le plan de travail fariné, étalez chaque boule au rouleau à pâtisserie de manière à obtenir 8 feuilles très fines ou utilisez un laminoir à pâte.
Placez une feuille sur le moule à ravioles. A l'aide d'une petite cuillère, prélevez un peu de farce et placez-la sur la pâte au niveau de chaque cavité.
Recouvrez d'une autre feuille de pâte. Passez le rouleau pour sceller les feuilles entre elles et ainsi former les plaques de ravioles.
Disposez les plaques de ravioles farcies sur le plan de travail fariné et répétez l'opération jusqu'à épuisement de la farce.
Préparation de la sauce :
A l'aide d'une mandoline, coupez le fenouil en fines lamelles (réservez les petites feuilles).
Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème liquide. Ajoutez les lamelles fenouil et les graines de fenouil. Laissez cuire sur feu très doux pendant une dizaine de minutes.
Placez la crème dans un blender et mixez finement (attention aux éclaboussures) puis passez le tout au chinois.
Pour Terminer :
Cuire les ravioles dans une grande casserole d'eau bouillante additionnée d'une cuillère à café de fumet de poisson (elles sont cuites quand elles remontent à la surface, comptez 2 minutes).
Dans chaque assiette, disposez 2 plaques de ravioles égouttées et arrosez de sauce au fenouil. Parsemez sur le dessus un peu de feuille de fenouil et de mélange 5 baies. Servez avec un quart de citron vert.
Régalez-vous :)
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