charlotte1 logo

 

J'avais envie d'une recette originale pour cette charlotte, un peu marre de la charlotte au chocolat (même si j'adore le chocolat :D). J'ai reçu des nougats de la part d'une amie (merci Emilie, ils étaient délicieux), et c'est comme ça que m'est venue l'idée d'une charlotte saveur nougat. Les framboises apportent de la fraîcheur et un peu plus de gourmandise :)

J'utilise un moule de 18cm.

Si vous souhaitez réaliser cette recette, il vous faudra :

- 20 biscuits à la cuillère (ici des Mousse d'Or de Gardeil)

- 3 blancs d'oeuf à température ambiante

- 1 pincée de sel

- 80g de sucre en poudre

- 70g de noisettes décortiquées Valentine&Patachou

- 40g de cerneaux de noix

- 20g de miel de Provence

- 3 feuilles de gélatine Valentine&Patachou

- 20cl de crème fraîche épaisse bien froide

- 1CS de sirop saveur noisette

- quelques framboises (décongelées)

- éclats de noisettes torréfiées La Patelière

Placer un saladier en verre et les fouets du robot au frigo.

Placer les noisettes et les noix dans un sac congélation puis, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, casser les fruits secs (attention, on ne veut pas de la bouillie mais des fruits cassés grossièrement). Réserver.

IMG_20171113_123607194

 

Dans une casserole, faire chauffer le miel avec 15g d'eau. Bien mélanger jusqu'à ce que le miel soit complètement dissout dans l'eau.

Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine préalablement trempées dans un bol d'eau froide (ne pas oublier de les essorer avant de les placer dans la casserole). Bien mélanger jusqu'à ce que la gélatine soit bien incorporée. Réserver.

Placer les blancs d'oeuf et la pincée de sel dans le bol d'un robot muni d'un fouet. Battre les blancs en neige bien ferme puis, tout en continuant de fouetter, ajouter le sucre en pluie fine. Ajouter ensuite le mélange miel/eau/gélatine. Fouetter encore 2 à 3 minutes avant de stopper l'appareil.

IMG_20171113_123602329

 

Verser les fruits secs sur la meringue et, à l'aide d'une maryse, les incorporer délicatement pour ne pas faire retomber la meringue.

IMG_20171113_124107014

 

Verser la crème fraîche dans le saladier bien froid puis la battre en chantilly.

IMG_20171113_123802567

 

Incorporer délicatement la chantilly au mélange précédent. Réserver.

Disposer les biscuits dans un moule à charlotte. A noter :Les biscuits sur le tour ne sont pas trempés. Par contre, ceux sur le fond sont imbibés (mélange d'un verre d'eau avec 1 cuillère à soupe de sirop saveur noisette (j'utilise les sirops Monin)).

Verser la moitié de la crème dans le moule, ajouter quelques framboises, puis verser le restant de crème.

IMG_20171113_125135764

 

Réserver au frais au moins 3 heures avant de démouler.

Avant de servir, décorer le dessus de la charlotte avec quelques framboises (fraîches ou décongelées) et des éclats de noisettes torréfiées.

Régalez-vous :)

charlotte4 logo

charlotte6 logo

Mes partenaires pour cette recette :

logo-lapatelierex2logoVPhd-5