750 grammes
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Les Gourmandises De Lilie
28 août 2017

Gratin d'Aubergine et de Boeuf

gratin aubergine polenta

 

Une recette un peu longue à faire, mais tellement bonne :) 

Si vous souhaitez réaliser cette recette, il vous faudra (pour 6 personnes) :
- 600g d'aubergines en grosses tranches
- 1CS de gros sel
- 1CS d'huile d'olive
- 1 oignon haché
- 1 poivron rouge en cubes
- 1 gousse d'ail pilée
- 500g de bœuf haché
- 2CS de concentré de tomates
- 125ml de vin rouge La Villageoise
- 400g de tomates pelées en boite
- 1 bouquet de basilic
- 1CS d'origan
- 500ml de bouillon de volaille
- 500ml de lait
- 170g de polenta Alpina Savoie
- 150g de mozarella coupée en dés

Mettre les aubergines dans une passoire, les saupoudrer de gros sel et laisser dégorger au moins 1 heure. Les rincer sous l'eau froide et les égoutter dans du papier absorbant.
Faire chauffer l'huile dans un faitout pour y faire revenir l'oignon, le poivron et l'ail. 
Faire ensuite colorer la viande à feu vif avant d'ajouter le concentré de tomates. Remuer sur le feu puis verser le vin. Laisser évaporer environ 5 minutes. 
Incorporer les tomates avec leur jus, porter à ébullition puis laisser frémir 15 minutes sans couvrir.
Retirer le faitout du feu. Quand le liquide est presque évaporé, incorporer 1/4 du basilic ciselé et l'origan.
Préchauffer le gril du four et faire dorer les aubergines sur une plaque de cuisson légèrement huilée.
Sortir les aubergines et mettre le four sur 180°C.
Porter à ébullition le bouillon et le lait dans une casserole et verser progressivement la polenta en remuant constamment puis laisser frémir 10 minutes, sans cesser de remuer, pour qu'elle épaississe.
Dans un plat à gratin, disposer en couches la moitié des aubergines et la viande hachée, puis le reste des aubergines et de viande hachée.
Parsemer de feuilles de basilic avant de couvrir le tout le polenta.
Saupoudrer de mozzarella et faire gratiner 20 minutes dans le four.
Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Mes partenaires pour cette recette :

LOGO-Alpinala villageoise

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Commentaires
M
Pas fan de polenta mais chouette recette sinon
Répondre
Les Gourmandises De Lilie
  • La cuisine? j'adore! Alors,je partage avec vous les recettes qui ont fait chavirer mes papilles pour que vous puissiez à votre tour vous régaler :) recettes inventées, trouvées sur d'autres blogs, dans des livres, sucrées, salées, tout y passe...ou presque
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