Oeuf Cocotte aux Champignons
Une recette à faire et refaire. C'est tellement bon avec tout ces champignons et ce jaune encore coulant, hummm. Je n'en ai pas laissé une seule miette :D
Si vous souhaitez réaliser cette recette, il vous faudra (pour 1 personne) :
- 1 oeuf bien frais
- 1 bolet et 1 cèpe séchés Sabarot
- 1 petit oignon blanc émincé
- 1CS d'huile d'olive
- 2cc de crème fraîche épaisse
- un tour de poivre aux épices Spigol
- 1 pincée de sel de Camargue à la Truffe Nicolas Alziari
- 1 tranche de pain de mie
- 1 noix de beurre
Remplir un verre d'eau chaude et y placer les champignons pour les réhydrater (une vingtaine de minutes). Les égoutter et les couper grossièrement.
Dans une petite poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon émincé avec les champignons.
Placer la moitié de cette préparation au fond d'une mini-cocotte.
Recouvrir de crème épaisse en l'étalant avec le dos d'une cuillère et poivrer.
Séparer le blanc du jaune d'oeuf. Battre légèrement le blanc à la fourchette et le placer dans la mini-cocotte (ou dans un ramequin) puis disposer le jaune par dessus.
Parsemer sur l'oeuf le reste du mélange oignon-champignon.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un plat, verser de l'eau chaude sur environ 2cm de haut puis y placer les cocottes.
Faire chauffer 15 minutes (jusqu'à ce que le blanc soit cuit).
Pendant que l'oeuf cuit, on prépare les mouillettes : faire fondre le beurre dans une poêle (utiliser la même poêle que précédemment en essuyant le fond avec un papier essuie-tout) et faire griller le pain de mie 1 minute sur chaque face. Laisser refroidir la tranche de pain dans une assiette avant de la couper en mouillettes.
Avant de servir, parsemer une pincée de sel de camargue à la truffe sur l'oeuf et régalez-vous :)
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