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Aujourd'hui c'est la fête des pères, et pour l'occasion mini-gourmand a voulu préparer le dessert. J'avais prévu de lui faire préparer un gâteau au chocolat, mais l'idée ne le bottait pas trop. Il voulait un dessert avec des fruits. 

J'ai donc cherché une recette qu'il pourrait réaliser en grande partie seul, mais surtout une recette avec ce que j'avais à disposition dans le placard (pas vraiment envie de sortir faire des emplettes un dimanche matin).

J'ai trouvé une belle recette sur le blog des Haricots Diaboliques ici que nous avons un peu modifiée en fonction de ce que nous avions ;)

Dégustées au repas de ce midi, ces verrines ont eu beaucoup de succès.

Si vous souhaitez réaliser cette recette, il vous faudra (la recette à notre "sauce", pour 3 gourmands):

- 8 palets Noirmoutrins beurre et fleur de sel de la biscuiterie Les Petits Cagniotes 

- le jus de 1 gros citron jaune

- 2 oeufs entiers

- 50g de beurre doux

- 50g de sucre en poudre

- 1 feuille de gélatine Valentine et Patachou

- 1 bocal de framboises en bocal Sabarot

- quelques framboises fraîches pour décorer (du jardin pour nous ;) )

Placer les palets dans un sachet congélation et les écraser en miettes à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

verrines1

Disposer équitablement les miettes dans les verrines.

Égoutter les framboises (conserver le jus, il vous servira pour faire un délicieux cocktail - je vous mets une recette très vite :) ). Recouvrir les miettes de biscuits de framboises.

verrines2

Dans un saladier, casser les oeufs puis ajouter le sucre en poudre.

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Mélanger énergiquement au fouet jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

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Placer le contenu du saladier dans une casserole à bain-marie (cf photo).

bain marie

(sinon, le verser dans une petite casserole avec manche). 

Ajouter le jus du citron et le beurre coupé en petits cubes. Faire cuire au bain-marie en fouettant continuellement (étape réalisée par maman).

Quand le beurre est fondu, ajouter la feuille de gelatine préalablement trempée dans l'eau froide et égouttée. Mélanger à nouveau au fouet pendant 5 minutes.

Verser la crème dans un saladier froid et mélanger pour faire baisser la température.

Remplir les verrines du mélange refroidi et placer au frais au moins 2 heures.

Au moment de servir, décorer chaque verrine de quelques framboises fraîches.

Régalez-vous :)

verrrine framboise citron logo

 

Les partenaires de mini-gourmand pour cette recette :

Sabarot-logovalentine patachou logoles petits cagniotes