Far aux Pommes
Voici une variante du traditionnel Far aux Pruneaux trouvée dans le livre "1001 Recettes Gâteaux & Délices" publié chez Solar Editions.
Cette recette est simple à réaliser, cependant il faut prévoir de la préparer le matin pour le goûter car il y a un temps de repos assez long (1h00+30 min)
Plusieurs variantes sont proposées pour cette recette, de quoi satisfaire tous les gourmands :
- aux pruneaux : remplacer les pommes par 20 pruneaux
- aux pruneaux et aux raisins : 10 pruneaux et 1 poignée de raisins secs préalablement trempés dans du thé bien fort pendant 15 minutes
- aux fraises de plougastel : remplacer les pommes par 1 barquette de fraises de Plougastel rincées et équeutées
- aromatisé : ajouter 1CS de rhum ou 2CS de cidre ou encore 2CS d'eau de fleur d'oranger
Si vous souhaitez réaliser cette recette de Far aux Pommes, il vous faudra:
- 3 pommes pelées, évidées et coupées en lamelles
- 200g de farine + 1 peu pour les pommes
- 200g de sucre en poudre
- 2 sachet de sucre vanilliné Valentine&Patachou
- 4 oeufs
- 75cl de lait
- beurre pour le plat
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanilliné, les oeufs et le lait à l'aide d'une spatule en bois.
Laissez reposer pendant 1h.
Préchauffez le four à 200°C (j'ai mis sur chaleur tournante)
Passez rapidement les lamelles de pommes dans la farine.
Beurrez généreusement le fond et les bords d'un plat à four (j'ai utilisé un plat Pyrex). Versez la pâte dans le plat. Ajoutez-y les pommes.
Faites cuire au four pendant 30 minutes.
Éteignez le four et laissez reposer le gâteau à l'intérieur pendant encore 30 minutes. N'ouvrez pas la porte du four pendant tout ce temps.
Laissez refroidir avant de servir.
Régalez-vous :)
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