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Les Gourmandises De Lilie
16 décembre 2016

Bûche de Noël

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Haaaaa... Noël .... C'est LA fête par excellence où on mange plein de bons petits plats préparés avec Amour. LA fête où le dessert est aussi important que le plat de resistance (surtout pour de grands gourmands comme nous ;) ).

Alors, quand l'équipe de Chamallows m'a demandé si je voulais faire une petite bûche avec mes gourmandises préférées, vous imaginez bien que j'ai répondu "oui" :)

Je n'avais pas de moule à bûche (depuis, j'en ai acheté un :) ), j'ai donc pris un moule à cake dans lequel j'ai glissé un carton souple (que j'ai recouvert de papier film) en lui donnant une forme arrondie. 

J'ai fait le biscuit croquant un peu trop épais. La prochaine fois, je réduirais l'épaisseur de moitié.

Il faut la préparer la veille, le temps que la mousse prenne bien.

Si vous souhaitez réaliser cette bûche gourmande, il vous faudra :

Pour le biscuit :

- 3 oeufs

- 140g de sucre en poudre

- 1cc d'extrait de vanille

- 80g de farine

- 2CS d'eau

- 1cc de levure chimique

- 1 pincée de sel

Pour la mousse :

- 120g de Chamallows l'Original + une dizaine pour mettre dans la bûche

- 40g de beurre doux

- 200g de chocolat noir

- 4cl d'eau

- 20cl de crème fleurette

- 1cc d'extrait de vanille

Pour le biscuit croquant :

- 20 crêpes dentelles

- 100g de chocolat noir

Pour le glaçage de la bûche :

- 200g de chocolat noir

- 100g de beurre doux

Pour la décoration :

- des chamallows l'Original

- des perles sucrées

- un peu de poudre dorée

- des bâtons à cake pops (ou des pailles)

- le reste du glaçage au chocolat

 

Préparation du Biscuit :

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

Fouetter les jaunes avec le sucre en poudre et l'extrait de vanille. Ajouter l'eau. Incorporer la farine tamisée avec la levure. Ajouter délicatement les blancs d'oeufs battus en neige avec une pincée de sel. Étaler la pâte avec une spatule sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Faire cuire 15 minutes à 180°C.

Sortir le biscuit du four et le laisser refroidir en le recouvrant d'un linge humide.

Préparation du biscuit croquant :

Au bain-marie, faire fondre le chocolat.

Dans un saladier, émietter les crêpes dentelles.

Quand le chocolat est fondu de façon homogène, le verser sur les crêpes dentelles et mélanger à l'aide d'une maryse.

Recouvrir une plaque (ou un plateau) de papier cuisson puis verser le mélange crêpes dentelles - chocolat dessus en l'étalant en une couche fine.

Placer au frais.

Préparation de la mousse :

Placer un saladier au frais.

Dans une casserole, placer les chamallows, le beurre, l'eau et le chocolat. Faire fondre sur feu moyen en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.

Sortir le saladier du frigo. Y verser la crème fleurette et la vanille. A l'aide d'un batteur, battre la crème jusqu'à ce qu'elle épaississe.

Incorporer délicatement la crème au mélange chocolat/chamallows.

Montage de la bûche :

Découper le biscuit vanille de façon à pouvoir faire les côtés (2), le tour et le fond de la bûche.

Placer le morceau correspondant au tour dans votre moule puis les morceaux pour les côtés.

Placer des Chamallows sur le fond arrondi (bien les serrer).

Recouvrir de mousse en stoppant 1/2 cm avant le bord.

Couper le biscuit croquant de façon à pouvoir en recouvrir la mousse (normalement, la même taille que le "fond" de bûche en biscuit vanille).

Placer le morceau obtenu sur la mousse en pressant légèrement.

Napper d'un peu de mousse puis placer le "fond" en biscuit vanille.

Presser encore légèrement.

Réserver au frais jusqu'au lendemain.

Le lendemain :

Préparation du glaçage :

Au bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre en parcelle jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.

Découper un morceau de carton alimentaire à la taille de votre bûche (ou un carton recouvert de papier aluminium). Le placer sur le "fond" de la bûche puis la retourner.

La placer sur une grille et disposer sous cette grille un plat (il vous servira à récupérer l'excédent du chocolat du glaçage).

Recouvrir la bûche de glaçage en veillant à en mettre partout (aidez-vous d'une spatule).

Placer la bûche au frais.

Préparation de la décoration :

Récupérer le chocolat dans le plat et le remettre dans le bain-marie. 

Piquer quelques Chamallows sur les pics à cake pops, les plonger dans le chocolat fondu puis les parsemer de perles de sucres.

Les mettre au frais.

Utiliser un emporte-pièce rond pour découper les Chamallows restants (j'ai pris des blancs pour rappeler la neige en hiver :) ). A l'aide d'une paire de ciseaux propre, couper les ronds obtenus en 2 (vous obtiendrez alors 2 jolis ronds de Chamallows). Les placer sur la bûche en utilisant le chocolat fondu comme "colle".

Piquer les Chamallows décorés sur la bûche et parsemer un peu de poudre dorée pour finir la décoration ;)

Placer au frais avant de servir.

Régalez-vous :)

 

 

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Commentaires
M
Yammy :)
Répondre
Les Gourmandises De Lilie
  • La cuisine? j'adore! Alors,je partage avec vous les recettes qui ont fait chavirer mes papilles pour que vous puissiez à votre tour vous régaler :) recettes inventées, trouvées sur d'autres blogs, dans des livres, sucrées, salées, tout y passe...ou presque
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